Aditivos nos
Alimentos
Os aditivos são
substâncias ou mistura dotada ou não de valor nutritivo
intencionalmente adicionadas aos alimentos com a finalidade de
impedir alterações, manter, conferir ou intensificar seu aroma, cor
e sabor, modificar ou manter seu estado físico, aditivos químicos
são classificados como substâncias não nutritivas incorporadas ao
alimentos geralmente em pequenas quantidades. Substâncias
adicionadas com o objetivo principal de elevar o valor nutritivo,
tais como vitaminas, sais minerais e outros, não foram incluídas na
categoria de aditivos químicos. Desta forma, pode-se dizer que
aditivos alimentares correspondem a qualquer substância presente por
adição intencional, ou não, em alimentos tecnologicamente
processados. No Brasil aditivos para alimentos,são definidos como,
substâncias intencionalmente adicionadas ao mesmo, com a finalidade
de conservar, intensificar ou modificar a suas propriedades, desde
que não prejudique seu valor nutritivo. Com o crescimento rápido da
população mundial, e a grande demanda de alimentos, mais aditivos
tem sido empregado. O conceito de aditivo nos alimentos é bastante
variável de país para país. Uma determinada substância poderá
ser utilizada como aditivo por um país e ser proibida no país
vizinho, acarretando problemas com relação a exportação. Existe
um grande número de aditivos atualmente empregado, mas todos eles
sofrem uma regulamentação federal no seu uso.
Principais usos de Aditivos Químicos.
Os aditivos químicos
são utilizados em alimentos com as mais diversas finalidades e são
constituídos pelas substâncias que não são naturalmente
encontrada nos alimentos. De uma forma geral, os aditivos encontrados
em alimentos poderão ser classificados em quatro grupos principais:
1 - substâncias que
tem por objetivo estender o tempo de vida úitil ou reduzir a
deterioração de um determinado alimento.
2 - produtos que
alteram as características de um alimento, melhorando o seu sabor, a
sua côr, e a sua textura.
3 - produtos que são
adicionados com a finalidade de variar o valor nutritivo do mesmo.
4 - substâncias que
ocorrem em alimentos, devido a contaminações acidentais.
As funções dos aditivos.
Os aditivos alimentares
quanto a suas funções e classificação ou siglas, são reunidos em
diferentes grupos:
1 - ACIDULANTES (H)
Comunicam ou
intensificam o gosto ou sabor ácido aos alimentos processados.
2 - ANTIOXIDANTES (A)
São substâncias que
retardam o aparecimento de alterações oxidativas nos alimentos,
impedindo a interação com o oxigênio.
3 - AROMATIZANTES E
FLAVORIZANTES (F)
São substâncias ou
mistura de substâncias possuidoras de propriedades odorÍferas ou
sápidas capazes de conferir o intensificar o aroma e ou sabor dos
alimentos. São classificadas ainda em: aromas naturais; aromas
natural reforçado; aromas reconstituído, aromas imitação e aromas
artificiais.
4 - CONSERVADOR (P)
São substâncias que
possibilitam ou retardam a deterioração microorgânica ou
enzimática nos alimentos, ou sejam, evitam processo de fermentação,
acidificação e evidência de putrefação nos alimentos.
5 - CORANTES (C)
São aquelas que
conferem ou intensificam a cor dos alimentos. São ainda
classificados em: corantes orgânico natural e corantes orgânico
sintético artificial.
6 - EDULCORANTES (D)
São substâncias
orgânicas artificiais não glicidicas capazes de conferir sabor doce
aos alimentos, sendo também utilizados em produtos dietéticos.
7 - ESTABILIZANTES (ET)
Substâncias que
favorecem e mantém as características físicas das emulsões e
suspensões. Promovem uma interação homogênea de ingredientes como
óleo e água, aumentam a viscosidade dos ingredientes e evitam a
formação de cristais.
8 - ESPESSANTES (EP)
São substâncias
capazes de aumentar a viscosidade de soluções, emulsões e
suspensões, melhorando a textura e a consistência dos alimentos
processados.
9 - UMECTANTES (U)
Substâncias capazes de
evitar a perda de água ou umidade nos alimentos pois, possuem
propriedades hidroscópicas.
10 - ANTIUMECTANTES
(AU)
Substâncias capazes de
reduzir as capacidades hidroscópicas dos alimentos. Impedem que as
partículas se agrupem quanto em contato com a água.
11 - ESPUMÍFEROS
São substâncias que
influem na tensão superficial dos alimentos interferindo na produção
de espumas com o propósito de gerar espuma estável.
12 - ANTIESPUMÍFEROS
São substâncias que
modificam a tensão superficial dos alimentos. Evitam a formação de
espuma em alimentos durante o seu processamento.
13 - CLARIFICANTES
São substâncias que
retiram a turbidez dos alimentos.
Porque usar aditivos nos alimentos?
Sem os aditivos, a
variedade de alimentos disponíveis e seu tempo de vida em manter-se
em condições de consumo, seria muito reduzidas. Contudo, o uso de
aditivos é um tema controverso, com alegações de que eles podem
desencadear alergias e são tóxicos. Algumas pessoas são sensíveis
a certos aditivos, especialmente corantes, e devem verificar os
rótulos cuidadosamente para saber quais aditivos o alimente contém.
Todos os aditivos permitidos são considerados seguros e são
controlados por Lei pelo Ministério da Saúde, através da Agência
Nacional de Vigilância Sanitária. Os aditivos para uso nos
alimentos devem ser aprovados antes de poderem ser utilizados na
produção dos mesmos.
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